Finale du Concours du Meilleur Apprenti de France Glacier

Agenda

Le mardi 30 septembre 2025 a eu lieu la finale du concours national du Meilleur Apprenti de France glacier. Cette finale s'est déroulée dans le Centre de Formation d'Arras de la CMA Hauts-de-France en partenariat avec la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France. La finale de ce concours national s'est déroulée dans l'atelier de glacerie du Centre de Formation dédié aux métiers de l'alimentaire. Cet atelier s'inscrit dans un contexte régional dynamique: la région Hauts-de-France compte plus de 133 000 entreprises artisanales (au 31 décembre 2024), dont environ 10% dans l'alimentation - soit plus de 13 000 artisans alimentaires, parmi lesquels les glaciers.

Lire la suite
Les Grandes Rencontres des Métiers de la Gastronomie d’Ile-de-France

Les Grandes Rencontres des Métiers de la Gastronomie d’Ile-de-France

Agenda

Le jeudi 9 octobre 2025 à 12h30, Place de la Bastille - Paris 4, commenceront les Grandes Rencontres des Métiers de la Gastronomie d'ïle-de-France. Venez découvrir et échanger avec les métiers de Boucher, Boulanger, Charcutier-Traiteur, Crémier-Fromager, Glacier, Pâtissier, Restaurateur, etc. Cet événement se déroulera du 9 au 11 octobre. L'accès se fait uniquement sur invitation.

Lire la suite

Championnat de France de Sculpture sur Glace

Agenda

Les 25 et 26 octobre 2025, Yssingeaux accueille l’élite des sculpteurs sur glace pour une nouvelle édition du Championnat de France de Sculpture sur Glace. Que vous soyez jeune talent en formation ou professionnel aguerri, c’est le moment de faire briller votre art… au rythme du froid ! À qui s’adresse ce défi givré ? Professionnels des métiers de bouche (CAP ou diplôme équivalent) Catégorie Juniors : Moins de 23 ans, élèves ou apprentis en formation Défi 2025 : Thème : L’Univers des Mangas Technique imposée : au moins un collage dans la sculpture À présenter le jour J : Un dessin A3 sous protection plastique du sujet à réaliser Conditions de l’épreuve : Seniors : 3h pour sublimer 2 blocs de glace hydrique Juniors : 2h30 pour transformer 1 bloc de glace hydrique Dimensions d’un bloc : 100 x 50 x 28 cm Face au public… et sous les regards des jurés !

Lire la suite

Finale du Concours du Meilleur Apprenti de France Glacier

Agenda

Le mardi 30 septembre 2025 aura lieu la finale du concours national du Meilleur Apprenti de France glacier. Cette finale se déroulera au Centre de Formation d'Arras de la CMA Hauts-de-France en partenariat avec la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France. La finale de ce concours national se déroulera dans l'atelier de glacerie du Centre de Formation dédié aux métiers de l'alimentaire. Cet atelier s'inscrit dans un contexte régional dynamique: la région Hauts-de-France compte plus de 133 000 entreprises artisanales (au 31 décembre 2024), dont environ 10% dans l'alimentation - soit plus de 13 000 artisans alimentaires, parmi lesquels les glaciers.

Lire la suite
Cérémonie des Rabelais

Cérémonie des Rabelais

Agenda

Le 24 Septembre 2025, la Cérémonie des Rabelais a eu lieu à Paris. Depuis 2012, les Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie ont pour ambition de mettre en lumière les futurs artisans du goût. Organisé par la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD), ce concours d’exception célèbre chaque année une trentaine de jeunes professionnels dans les métiers de bouche, en valorisant à la fois l’exigence, la passion, la transmission et le savoir-faire.

Lire la suite
Les inscriptions pour le concours UN DES MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE GLACIER sont ouvertes !

Les inscriptions pour le concours UN DES MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE GLACIER sont ouvertes !

Agenda

Organisé tous les quatre ans par le COET et sous l’égide de la CNGF, le Concours UMOF dans la Catégorie Glacier se déroule durant 3 jours. Après avoir franchi des étapes de présélection pointues, les finalistes tentent de décrocher le titre de MOF. Outre la création de desserts glacés, le Concours comporte une épreuve spectaculaire de sculpture sur glace. Tronçonneuse, pic à glace, lime ou meuleuse… à l’occasion de ce défi technique qui représente l’un des temps forts de la finale, les glaciers font alors la démonstration que leur métier est un art culinaire à part entière ! Le calendrier à retenir : Jusqu’au 30 juin 2025 : inscriptions à l’examen Été 2025 : réunion d’information Automne 2025 : début des épreuves qualificatives Printemps 2026 : début des épreuves finales Printemps 2027 : remise des titres

Lire la suite

Affichage de 6 / 11